Quando criámos a Santacastta, pensámos em organizar uma série de Jantares Vínicos, em locais mais ou menos improváveis, mais ou menos conhecidos mas, com uma matriz comum: deveriam ser jantares intimistas, para um número de pessoas não superior a 25, mas que partilhassem entre elas a paixão pelos Vinhos do Dão. O mote estava lançado!
Assim resolvemos baptizar esta série de jantares como: DÃO & FOGÃO.
A primeira edição foi no passado dia 30 de Junho e o local escolhido foi a Quinta dos Cedros, uma lindíssima quinta no Dão, com cerca de 5 Hectares de vinha. Na propriedade existem duas casas de pedra, típicas da região, confortavelmente reconstruídas para receber todos os Enoturistas que a queiram visitar.
Uma vez que era a primeira edição, resolvemos durante o jantar dar um mini-curso de Iniciação à Técnica de Prova, curso esse ministrado pelo nosso Enólogo Consultor, Engº António Mendes.
A ementa escolhida para este nosso primeiro Jantar Vínico, foi toda ela confeccionada na Quinta e de forma tradicional, pela “Chef” Susana Mendes e que constou do seguinte: Bolas de bacalhau e mistas, alheira, morcela, chouriça, sardinha frita, orelheira, iscas de fígado e todas estas entradas acompanhadas pelo pão caseiro cozido em forno de lenha.
Seguiu-se uma sopa de bacalhau à moda de Tibaldinho, um borreguinho de leite com batata assada, arroz de miúdos e legumes cozidos.
Para finalizar, um queijo da serra, leite creme, fruta e bolo de noz.
Os vinhos escolhidos pelo nosso Enólogo para harmonizar este repasto foram os seguintes: QC Sandinus Encruzado e Quinta do Escudial nos brancos e nos tintos QC Sandinus Touriga Nacional 2011 e Adega Cooperativa de Mangualde, com um Touriga Nacional de 2015.
Até ao próximo DÃO & FOGÃO!